На фото одна из самых древних скульптур на территории Украины, а возможно и всей Европы.

Обработанный мегалит на плато Бохузин (Невеста реки). Николаевская обл. Выше по течению остров Гард малый и Гард Кривой. На территории бывшей Буго-Гардовой Паланки войска Запорожского.
Вероятнее всего статуя еще тех времен когда Баба-Яга была божеством местного пантеона, и исполняла функции помощницы в ритуалах инициации и переходов между мирами.

Тут у Бабы-Яги еще нет традиционной ступы и избушки на курьих ножках. И стоит она на каменном плато лицом к закату.

Если вы читали правильные сказки, про настоящую Бабу-Ягу. То вы должны помнить что избушка была обнесена частоколом из человеческих костей и лошадиных черепов. А на частоколе сидели вороны.

Данное поверье может быть связано именно с этим местом и ритуалом добровольного ухода из жизни наших предков.

В день зимнего солнцестояния солнце стояло за спиной статуи (сейчас такого эффекта может и не быть из-за смещения полюсов).
Старики решившие покинуть этот мир приходили в это место раздевались до гола и садились лицом к солнцу, и гладя в лицо статуи Яги.
Очень скоро человек засыпал и замерзал насмерть.
А дальше происходил ритуал естественного «Небесного захоронения». Подобный ритуал сохранился на Тибете и в Непале. Когда умершего съедают птицы и звери. Тем самым человек последний раз приносит пользу миру, накормив голодных.
На востоке кости измельчает специальный человек.
А здесь этого сделать было некому, вот и оставался высокий частокол из костей.

В более поздних сказках и у самой Бабы-Яги одна нога была костяной. Что говорило о двойственности ее натуры. О том что она одновременно живет в мире живых и мире мертвых.

Примечательно что только в Украине среди имен Бабы-Яги сохранилось имя «Ґадра«. Что может так же намекать на имена островов «Гард», находящихся ниже по течению.
Историк и археолог ХХ века, Петрухин В. Я. сближает праславянское Яга (*ęga) с обозначением змей, гадов, — что, по его мнению, указывает на хтонические истоки образа. Здесь же и «Ґадра» близкое к «Гидра» морской змей.

Согласно указателю сюжетов сказок в мире очень распространён сюжет, схожий со сказками о Бабе-Яге. По общепринятой классификации Аарне-Томпсона сюжет «Мачеха и падчерица». Кроме Бабы-Яги по этому сюжету аналогичными персонажами в сказках выступают: русский Морозко, немецкая Фрау Холле (Госпожа Метелица), тоже являющаяся «матерью ветров», шведская «Лесная хозяйка», и другие духи предков.

Рядом с плато Бохузин, на котором расположена статуя находится большой комплекс «Рожаниц». Обращенных лицом к самому плато, которое когда то было островом. Таким образом жизнь смотрит на смерть, а между ними ранее находилась река времени.

Плато Бохузин (Невеста Реки)

Само плато имеет интересную форму, напоминающую приземлившуюся летающую тарелку.

Относительно эзотерического аспекта. Камень остается активным и прикасаться к нему категорически не желательно. Особенно старикам и детям.
После посещения плато нам пришлось оставить подарки и задобрить хозяйку крепким алкоголем. Только после этого состояния страха возникшее из неоткуда, так же само собой исчезло.

Петр Крыгин 2020