В психодуховных системах востока и запада описано множество способов добиться бессмертия. И жизнь в одном и том же теле считается далеко не самой эффективной. Ведь тело все равно изнашивается и стареет.

Да и не всегда способ бессмертия тела означает полное сохранение человеческого облика, как пример можно привести нетленного Ламу Итигелова. Жить законсервированным в собственном теле, должно быть не особо приятно.

Согласно Британским легендам. По одной из версий волшебник Мерлин,похоронен в каменной гробнице, но не умер. Пребывая в состоянии подобном к состоянию Бурятского Ламы.  В легендах обретение бессмертия связывают с самозаточением в каком то определенном месте, в котором время остановилось. Так на востоке, еще в эпосе «Махабхарата» упоминается Шамбала(Схамбала), мистическое изолированное место.

Бессмертные православные обитают в славном Китеж-граде. Находящемся под водами озера Светлояра.
Общее для скрытых мест одно. Добраться к ним может только благочестивый человек. А добравшись, мало кто возвращается к обычной жизни.

Остальные теории в основном связаны с сохранением сознания человека после смерти.

Вторая по популярности, это теория реинкарнации.

Она распространена на востоке. Считается что мастера достигшие просветления имеют выбор, выйти из цикла перерождений или остаться в круговороте перерождений и помогать людям. Суть в том чтобы переродиться с полной или частичной памятью о своем прошлом воплощении.
Как пример все тот же Ламаизм. Где мастер перед уходом оставляет координаты своего нового воплощение, ориентировочные даты реинкарнации и особые приметы или тесты, по которым можно будет удостоверится что это тот самый Лама. После чего экзаменационная комиссия отыскивает перевоплотившегося и убеждается в перевоплощении.

Вновь воплотившегося помещают в привычные для прошлого воплощения условия, что помогает вновь вспомнить себя, вспомнить предыдущие воплощения.

Еще одна теория, скорее черномагическая. Человек готовящейся к уходу находит себе молодой, живой скафандр. По сути жертву. После чего замещает сознание жертвы своим. Это встречается в Худуистических (Культ Худу это темная сторона в Вуду) обрядах.

У некоторых северных немногочесленных народов практикуется браки исключительно внутри одного племени. Они считают что так они остаются внутри своего народа, и их душа не воплотится в чужих землях.

В качестве одной из идей можно упомянуть о теории жизни сознания в не тела, записанного в личный эгрегор. Данная теория весьма сомнительная, и тоже относится к черномагическим. Потому что любой эгрегор нуждается в подпитке и носителях.

На нашей территории тоже верили в реинкарнацию. В Украинских сказках, легендах и песнях присутствуют идеи перерождения умершей души в природные и стихийные объекты. Например девушка утопленница перерождается в Вербу. Или пара влюбленных перерождаются в лебедей. Старый казак Характерник продолжает жить в образе дуба, а его соколята не оставляют его и после смерти.

/Петр Крыгин 2018/