«Слепой тренинг»

В нашей жизни зрение играет огромную роль. Нам сложно представить, как бы мы обходились без возможности хорошо различать предметы и людей. Но иногда отсутствие зрения может быть очень полезным.
В человеке выделяются три основных типа мышления, на основании сенсорных систем человека: зрительный (визуальный), слуховой (аудиальный), сенсорный, чувствующий (кинестетический).

В зависимости от предпочитаемого, «любимого» способа мышления происходит условное деление на визуалов (людей, предпочитающих думать с помощью зрительных образов), аудиалов (это те, кто основывает свой опыт на слуховых образах) и кинестетиков (людей, думающих с помощью чувств, интуитивно). При этом каждый человек, обладая пяти органами чувств, имеет в своем опыте, как зрительные образы, так и слуховые, кинестетические, обонятельные и осязательные. Однако одна или две системы могут являться ведущими.
Дети, как правило, являются кинестетиками, они познают окружающий мир на ощупь и вкус, и только к школе у них начинают развиваться другие способы мышления. Известно, что школьная программа построена на слуховом и зрительном восприятии учебного материала, информации, и никак не учитывается тактильный контакт с ребенком-кинестиком. Те школьники, которые не могут сразу привыкнуть к такой форме подачи материала, учатся плохо.
Слепой тренинг дает возможность погрузиться в детство.
В процессе тренинга вы получаете опыт жизни без зрения, как и любая практика в Спасе это решает сразу несколько задач и поставленных целей.
Первая задача это расширение мировоззрения и понятийного мышления.
Для слепого не существует понятий «туда, там, посмотри, красиво, высокое дерево, красные цветы и т.д.».
Понятия «большой, маленький, далеко, близко и т.д.» у слепого и зрячего разные.
Ты хочешь помощи и поддержки, но не просишь.
Ты ходишь по кругу, испытывая желание разорвать его.
У слепого нет комплекса, как он выглядит.
Слепой не оценивает сам, как он выглядит.
Ты учишься взаимодействию с такими же слепыми вокруг тебя, и берешь на себя ответственность за группу не зрячих.

87% информации мы получаем с помощью зрительного восприятия.
С завязанными глазами мозг истерически ищет способы восстановить контроль над ситуацией, и для этого обостряет остальные репрезентативные системы.
Слепой максимально внимателен к себе и к миру.
Незнакомая местность, и не стандартность ситуации вынуждает постоянно находится в моменте «здесь и сейчас».
Повышается тактильное восприятие. Тончайший ветерок, или легкое, мало заметное касание, дают полную картину окружающего мира.
Долгое прибывание в новых условиях приводит к постепенной адаптации.
Повышается стрессоустойчивость человека.
И вот пошатывающийся, похожий на зомби с вытянутыми руками слепой, уже начинает ориентироваться в новом для него мире. Открывается шестое чувство, или канал знаний (чуйка в Спасе).
После снятия повязки перед тобой открывается уже совсем другой мир.
И теперь ты уже учишься видеть по новому. Видеть мир таким какой он есть на самом деле. Результаты короткого и простого тренинга остаются с человеком на долго, и запущенный процесс продолжает развиваться.