Давайте с вами немного пофантазируем. Представим что как маленький жук ползет по поверхности большого локомотива который движется по рельсам с большой скоростью. Для жука поверхность локомотива это весь мир. И он ползет со своей,привычной для него скоростью. Его ощущение времени никак не зависит от скорости локомотива.  Однако относительно всего остального мира, жук движется достаточно быстро. Это наглядное описание Специальной теории относительности. Мы не будем вдаваться в подробности, и научные объяснения. Но в вкратце можно сказать, что согласно общей теории относительности существует феномен благодаря которому время может зависеть от наблюдателя.

Многие ветераны боевых действий, а так же люди попадавшие  в катастрофы, отмечали в своих воспоминания что во время экстремальной ситуации время текло намного медленнее чем обычно. Они успевали много раз подумать о принятии правильного решения, увидеть летящую в них пулю и т.д. Естественно время на самом деле менялось только для них, и это было связано скорее с тем что человек начинал думать с большей интенсивностью, скорость мысли просто опережала события.
Попытки осознать что такое время предпринималась начиная со времен Античности. Согласно Арестотелю, время это число движений. Понятие «Текучесть времени» надо понимать как «изменение мира». Если нет изменений то и время стоит на месте. Время это субъективное понятие, измеряющее количество изменений.

В природе объективного времени не существует. Так к примеру время вблизи больших объектов время течет медленнее. Это на столько существенно, что даже время жителей в многоэтажном доме течет по разному. И жители первого и двадцатого этажей живут в отличном друг от друга времени. На тысячные доли секунды, но все же  по разному.
Поэтому объективное, общепринятое, время исчезнет, когда остановятся последние часы на земле.

В системе Спас, существует выделяют состояние «Плин» или «Плын» по русски. В подобном состоянии человеку кажется что время замедляется, и все происходит намного медленнее чем обычно. Для окружающих время при этом не меняется, но они могут отмечать что находящийся в состоянии человек, двигался и принимал решении намного быстрее остальных.

 «Плин»  — можно тренировать. Для тренировки подобного состояния применялись простые детские игры, и ряд практик развивающих чувство времени и пространства. Особенно хорошо подобное чувство развивают игры с осложнением. Такие народные игры как украинские «Цурки-палки», русская лопта, американский бейсбол и т.д. Где между подачей и ударом игроку приходится скоординировать свои действия, оценить обстановку и принять решение. Игроки обычно даже не задумаются, о возможностях своей игры, и не пренебрегают своим состоянием в ней.

В нашей школе есть упражнения включенные в «Слепой тренинг». Позволяющие прочувствовать подобное состояние.
Такое упражнение как доверительное падение. Когда человек падает с высоты спиной вперед. Дает возможность почувствовать субъективное замедление времени на доли секунды. Момент между началом падения, и приземлением кажется затяжным.

Еще одно упражнение это бег с завязанными глазами по пересеченной местности. Человеку который бежит кажется что он двигается очень быстро, и что бежит он на своей максимальной скорости. Пока не упирается незримую стену. Со стороны же видно что человек бежит очень медленно, и даже нелепо.

 

Петр Крыгин 2018