Урочище Монастырище известно в народе как «Украинский Стоунхендж». Мистическое место представляет собой каменистый каньон, расположенный в центре зеленой степи. Большая овальная скала омывается рекой Ингул. Другая ее сторона обрамлена широким круглым амфитеатром. Параметры скалы следующие: высота достигает около тринадцати метров, длина составляет пятьдесят метров, ширина – двадцать метров. Стены с северной, восточной и западной части – отвесные, южная стена – пологая. Строение сформировано из прямоугольных каменных блоков, установленных по форме срезанной пирамиды с плоской верхней площадкой. Каменные блоки настолько массивны, что невозможно не восхититься ими.

Практически всех ученых и туристов интересует способ вырезания данных глыб, их установки и вообще, метод построения сооружений. Это вечная дилемма наподобие тайн египетских пирамид, ведь четкого ответа по поводу их сооружения до сих пор не существует.

Строение окружено площадкой, шириной около ста метров. Площадка покрыта белыми камнями, состав которых явно отличается от материала самой пирамиды. Детальные исследования камней показали, что ранее существовала опалубка. Ученые предположили, что это некий архаический строительный материал. Некоторые камни у подножия пирамиды содержат отпечатки мужских и женских ступней.

Изюминкой комплекса являются его украшения. На верхней площадке были обнаружены несколько крупных скульптурных глыб выразительных форм. Естественно, скульптуры ежедневно подвергаются разрушению ветра, воды, солнца и лишайников. Но сходство с мифическими животными до сих пор сохранилось. Речь идет о менгирах — скульптурные изваяния древних племен. Предполагается, что поскольку человек не владел искусством ваяния, он находил камни в природе и ассоциировал их с животными или человеком. Камни подвергались обработке с помощью неглубокого рельефа или царапин.

Для того, чтобы дойти до площади с белыми камнями, необходимо пройти S-образную тропинку с овалом скалы в конце. Это единственный маршрут, поскольку по краям находятся болото, кустарники или обломки скалы.

Добраться на верхнюю площадку пирамиды лучше всего с южной стороны, поскольку здесь сооружена имитация лестницы. С правой и с левой стороны подъема расположены каменные глыбы. Одна из них напоминает образ человека. Четко «процарапаны» глаза, нос и рот. «Лицо» нарисовано размером в человеческий рост, а тело изогнуто латинской буквой S.
Это не единственная находка на пути к вершине пирамиды. Также встречаются рыба или черепаха, даже ноги, которые, скорее всего, сохранились от прежней скульптуры. У подножия скалы имеются крупные обломки камней, которые беспорядочно разбросаны. Теоретическая реконструкция данного места показала, что можно выстроить целую галерею древних идолов согласно их рангу, если учитывать отведенное место в пантеоне.

На верхней площадки пирамиды можно обнаружить, что каменные плиты имеют прямоугольную форму и одинаковый размер. Непосредственно у входа и немного дальше можно обнаружить два плоских овальных камня, длиной примерно четыре метра, шириной около двух метров. Один камень, а также другие места скалы содержат каплеобразные углубления одинакового размера, около 25-30 см в поперечнике и 10-15 сантиметров в глубину. Данные образования напоминают посудины со стоком. Ученые предположили, что данное место было отведено для языческих представлений и культовых жертвоприношений.

Очевидно, возникает вопрос о народе, обитавшем в данных местах и построившего эти сооружения. Согласно мнению известного востоковеда и культуролога Александра Шокало, здесь обитали арийцы, которые развивали земледельческую культуру Поднепровья в V тысячелетии до нашей эры.

Территория Монастырища охватывает отвесные склоны каньона реки Ингул и прилегающие плакорные участки. Считается, что место с глубоким каньоном, гранитной скалой у реки, хаотичными сооружениями из камней является достопримечательностью Кировоградщины.

Неподалеку от урочища Монастырище расположено поселение Сабатиновской (XIV-XIIст. до н. э.) и Черняховской (II-IV cт. н. э.) культур. Также найдены скифские курганы (I тысячелетие до. н. э.). Данные факты доказывают, что люди заселили данные территории еще с середины II тысячелетия до н. э.