Мольфар — в культуре гуцулов — человек, который, который обладает сверхъестественными способностями, знахарь, носитель древних знаний и культуры. Мольфары занимаются целительством, управляют силами природы.
Мольфары это стихийные маги, имеющие наибольшую силу в своих родных местах. Там где они родились и выросли, там где они стали мольфарами. Мольфар взаимодействует на прямую с природными эгрегорами в которых он обитает. Мольфару придают силу его родные горы, знакомые с детства леса и реки. Этим  мольфар отличается от ведьм и колдунов, а так же характерников. Мольфар как бы привязан к месту обитания, и к той общине в которой он живет.

Мольфары бывают черными и белыми, это традиционное разделение для стихийных магов. Связано это с тем что в природе все должно быть гармонично и дополнять друг-друга.

Мольфар колдует при помощи «Мольфы», отсюда и происхождение слова «Мольфар».
Мольфа- это специальным способом изготовленный и заговоренный предмет. Способы изготовления мольф передавались из поколения к поколению, от учителя к ученику.
У мольфаров нет обязательной родовой передачи, передача знаний велась через ученичество.
Обучение начиналось с погружения ученика в особое экстатическое состояние сознания, при помощи снадобий и травяных сборов. В ходе погружения ученик получал навык общение с духами местности и своими личными хранителями. Что роднит Мольфарство с Шаманизмом.
Так же, немалое внимание уделялось развитию личной силы, и укреплению собственного духа. Для чего мольфары периодически уходили в горы, уединялись в пещерах и соблюдали аскезы.

Черные Мольфары, как и большинство людей силы, предпочитали селится подальше от общины. Черной Мольфар не обязательно злой, просто его задачи отличаются от белого. Он является хранителем природных сил. Охранителем леса и гор от мира людей. Ему ближе лесные жители которые находятся в его ведомстве. И именно им он служит и оберегает. В горах Карпат все еще обитают мольфары, и горе тем кто неуважительно относится к лесу и собственному дому.

Белые Мольфары, жили в пределах досягаемости общины за которой присматривали. В их задачу входило оберегать людей, отгонять злых духов, предотвращать бури и наводнения. А так же заниматься целительством. Охраняя мир людей от потустороннего мира.