За последние десять лет слово Характерник получило широкое распространение и изрядно обросло мифами.
 

Миф первый. Слово «Характерник» произошло от слово «Хара».  И якобы обозначает человека владеющего силой живота. Отсюда же и слово Харакири.
На самом деле эти слова не имеют ничего общего между собой, и только похожи по звучанию. С японского языка слово «Хара» действительно переводится как живот. Но не в одном из славянских языков нет аналогов слова «Хара», обозначающего живот. 
  Более того, слово «харакири» буквально означает — «Освобождение души через живот». В славянских традициях вместилищем души всегда считалась грудная клетка. В общем то потому она и называлась грудной клеткой, потому что считалась клеткой для души.

Миф второй. Характерники это общеславянское понятие.
 Слово «Характерник» появилось в литературе и обиходе после разгона Запорожской Сечи. И было связано с романтическими воспоминаниями потомков Запорожцев. Произошла романтизация образа козака. До этого явление «Характерник» называлось другими словами, и имело множество различных направлений.
 В обиходе слово было только в местах расселения потомков Запорожского казачества. Характерников на Дону или за Уралом не было.  Были врачеватели и колдуны, но никак не характерники.

Характерники воевали еще в армии Александра Македонского. Населяли Трою. Учили боевым искусствам Шаолинских монахов.
На этот счет читай выше. Каждый в праве заблуждаться как ему угодно. Данные теории возникли только в двадцать первом веке, и не имеют ни одного материального или письменного свидетельства.

 Характерники дожили до наших дней, и обучают новую смену.  

В конце двадцатого века началась реконструкция системы под названием «Спас». Прямых носителей системы оказалось катастрофически мало. Поэтому в последние годы появились откровенные дельцы зарабатывающие деньги на понятии «Спас» и «Характерник». Никогда в живую не сталкивающиеся с носителями традиций.  Из носителей традиций можно назвать только Скульского А.М. и Безклубого Л.П. В семьях этих двух,нынче покойных, человек сохранились легенды достаточно аутентичные для того чтобы претендовать на историческую достоверность.  Сейчас преподают их ученики. Ни один из них не называл себя Характерником при жизни.

Человек который сам себя называет характерником с вероятностью 99.9% шарлатан. Помните что Характерника ни пуля не брала, ни сабля не рубала. Так что проверка очень простая.

 Поэтому обучают Спасу. При этом обычно подчеркивают что «Характерником стать невозможно, к этому можно только стремится».