Обычно, когда говоришь с людьми о «Полевой структуре» и энергетике человека, обыватель понимает под этим некий потусторонний мир аналогичный нашему. Мир который почти ничем не отличается, и действует почти по таким же законам что и физический. В обыденном мышлении с трудом может поместится мысль о том что мы живем одновременно во всех мирах. Но проявляются эти миры по разному.  Ментальный план отличается от физического.

  Ментальное поле — это поле ума. Ментос от латинского mens или  mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум). Это мир мыслей, идей и воззрений человека. Поле мыслеобразов в котором живет человечество. 

 Ментальное поле проявляется во всех аспектах жизни человека, и является исключительно информационным, имея только потенциальный энергетический заряд. Вся информация которая доступна человеку хранится в ментальном поле. Девяносто девять процентов информации которой мы владеем не наша. Почти все слова и знания которые нам доступны, были придуманы, открыты до нас и вероятнее всего нас переживут.

 Ребенок наследует базовые установки и первичный ментальный план от своих родителей. Это своего рода  ментальная наследственность, которая проявляется даже если ребенок был усыновлен и никогда не видел собственных родителей.  Такая наследственность проявляется в виде отдельных черт характера, и в будущем в менталитете в целом.

  Именно ментальное поле является местом обитания искусственных эгрегоров. А так же «матриц сознания» человека.

Матрица сознания— это набор правил и установок которым следует человек, чаще всего бессознательно. Самая первая матрица сознания в которую включается человек, его язык общения.  Чаще всего мы даже не осознаем как сильно язык общения влияет на наш менталитет.
Как пример. В славянских языках существует три рода — мужской, женский средний. Род — грамматическая категория, которая состоит в распределении слов по различным классам, ассоциируемых с мужским или женским полом, а также с отсутствием пола. И все о чем мы говорим, мы неосознанно разделяем на эти три рода.  Но на планете существует множество языков в которых подобного деления нет, или многие слова могут иметь отличный род.
Для осознания информации, мы превращаем её в слова. Информация не превращенная в слова чаще всего остается не осознанной.

Таким образом многие понятия и мысли проходя сквозь фильтр языка общения, для нас просто не существуют.

 Языковая матрица одна из многих в которые включен человек. Фильтров не пропускающих информацию большое множество.

Ментальное поле так же включает в себя и визуальные образы, образы запахов и звуков.  Существуют так называемые ментальные путешествия. Это процесс глубокого погружения в собственное ментальное поле, процесс визуализации. Во время ментального путешествия человек способен частично покинуть некоторые рамки матриц сознания. И обращаться на прямую к образам. Следует подчеркнуть, что в процессе любой визуализации человек остается в пределах собственного ментального поля.  Что часто играет злую шутку с теми кто излишне увлекается визуализацией. Человек может полностью уйти в фантасмагорические, придуманные им же миры. Твердо уверенный в том что он в это время общается с ангелами, летает по астралу и т.п.

 Практические аспекты работы с ментальным полем широко рассматриваются в нашей школе на курсе «Внутреннее видение».

 Для тех кто занимается самостоятельно следует запомнить простые вещи.

  • Чистка ментального поля это бессмысленный процесс. Все попавшее в ваше поле остается в нем навсегда.
  • Вместо чистки, при работе с ментальным полем используется расширение. Чем больше вариантов информации в вашем поле, тем больше у вас вариантов действовать.
  • Тоже самое касается и матриц сознания. Вы не можете полностью отключится от них, только переключится на новую.
  • Работа с образами дает лучший результат чем работа со словами.
  • Все что мы воспринимает проходит сквозь ментальные фильтры.