Козак Характерник — феномен Украинского народа времен Казачества.

Козак Характерник (Галдовник, Чортознай, Химородник, Заморочник) — Считалось, что характерники были сильными колдунами, способными останавливать сильное кровотечение, заговаривать пули и ловить их голыми руками. Ходить по воде и огню. Часами находиться под водой, становиться невидимыми, гипнотизировать, появляться одновременно в нескольких местах и вызывать страшный ужас среди врагов.

Характерники могли видеть будущее, воскрешать умерших и управлять погодой. Также в представлениях людей они имели некоторые свойства, которыми в мифологии обычно наделены вампиры и оборотни: люди верили, что при необходимости характерник может принимать образ животного, чаще всего медведя или волка, убить его можно только серебряной пулей выстрелив в левый глаз.

Первое документальное упоминание о казаках Характерниках встречается у польского историка Бартоша Папроцкого в XVI веке. Он описывал случай в войске гетмана Самуила Зборовского. Козаки взбунтовались, и не дали наказать провинившегося в походя казака. Потому что ценили его как Характерника, умеющего заговаривать пули.

Украинский историк Дмитрий Яворницкий, о Характерниках.

«…Были среди них такие которых ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной, не брали. Такие «характерники» могли открывать замки без ключей, плавать на лодке по полу, как по морским волнам, переправляться через реки на кошме или циновки, брать голыми руками раскаленные ядра, видеть на несколько верст вокруг себя с помощью особых «верцадел», жить на дне реки, залезать и вылезать из крепко завязанных или даже зашитых мешков, «кувыркаться» на котов, превращать людей в кусты, всадников на птиц, залезать в обычное ведро и плыть в нем под водой сотни и тысячи верст».

Самое знаменитое упоминание Харктерника в литературе у можно встретить у Николая Гоголя в повести «Ночь перед Рождеством». В описании знаменитого Пацюка, который заставлял вареники летать.

Не прошло нескольких дней после прибытия его в село, как все уже узнали, что он Характерник. Бывал ли кто болен чем, тотчас призывал Пацюка; а Пацюку стоило только пошептать несколько слов, и недуг как будто рукою снимался.

Схожими с умением Харктерников навыками обладал былинный богатырь Вольга Всеславович. Что говорит о дохристианском происхождении умений казаков Характерников.

/Петр Крыгин 2020/