В процессе эволюции в человеческой психике сформировалось два типа мышления для решения задач. В эзотерике это противопоставление дополняющее друг друга отобразилось в виде солнечных и лунных культов.

Так аналитическое мышление сопоставимо с солнечными культами и богами порядка. При свете солнца видны детали. Человек с солнечным мышлением апеллирует фактами и достоверной проверенной информацией. Такой человек принимает решения выстраивая логические цепочки, и пользуется дедуктивным методом подобно Шерлоку Холмсу.

Мышление лунное интуитивно. Подобно человеку идущему по лесу при молодой луне. Такой человек видит картину целиком не обращая внимания на детали.   А интуитивное решение задачи видится как маячащий свет в конце тропы, и не имеет значения как туда добраться. В древних культах именно лунные боги чаще всего выступали покровителями магии. Тот у Египтян, Велес у Славян, богиня Геката у древних Греков. Интуитивное решение это инсайт, вспышка прозрения пришедшая из неоткуда.

Исторически сложилось так что Лунные культы были распространенными в Азии а Солярные в Европе. До сих пор большая часть Азиатских народов живот по собственному лунному календарю. Европейцы напротив предпочитали Солярных богов и живут по соответствующему солнечному календарю.

Подобная тенденция отобразилась и в системе образования. Европейская наука выросла на Греческой философской школе. В которой любая теорема требовала доказательств, и логических обоснований. Философские школы востока наоборот культивировали не линейной восприятие мира. Менее логичное, и более интуитивное. Вспомните Буддистские коаны. И среднеазиатские сказки о Ходже Насреддине.
Для оптимальной деятельности, человеку в жизни требуется совмещение двух типов мышления в равной степени. Интуит — мыслит чаще образами, часто не логично, но в конечном результате бывает прав.
Аналитик мыслит словами. Аналитики дотошны и осторожны в решении задач. Отсутствие фактов и знаний тормозит аналитика в принятии решений. Но его решения обоснованы и проверены.

При совмещении двух типов мышления в одном человеке, получаем гения. Который способен мыслить не линейно, получая информацию непосредственно из информационного поля. После чего в нем включается аналитик, и обосновывая собственное решение для себя, такой человек выстраивает логическую цепочку для которой в дальнейшем пользуются и окружающие.
Оба типа мышления возможно воспитать в себе. Практики нашей школы нацелены на культивирование гармоничного мышления в человеке.

Петр Крыгин 2018