В нашей школе, существует правило разбираться в любом явлении самостоятельно, опираясь на первоисточники и опыт учеников школы. Благодаря, чему, мы часто приходим к более глубоким выводам, чем сложившееся общественное мнение. 

Понимание начинается с трактовки термина.

 Эгрегор (от др.-греч. ἐγρήγορος «бодрствующий») — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей и обретающий самостоятельное бытие; душа вещи (реликвии).
 Эгрегор от (фр.agregat) «агрегат» — Соединение нескольких машин для работы в комплексе. А фр. «agregat» происходит от фр. «agreger» — «соединение» (единение).
 Из личного опыта изучения, Эгргоры можно разделить на Природные Эгрегоры и Искусственные или Общественные эгрегоры.
Природный эгрегор это механизм и правила энергетического взаимодействия, сложившиеся природным путем, без участия человека. К примеру лес имеет природный эгрегор, даже если лес высажен искусственно человеком. Лес это замкнутая экосистема. И даже если человек создает его искусственно, лес со временем начинает жить собственной жизнью по давно установленным правилам. В лесу начинают расти грибы, которые человек не высаживал, приходят животные, прилетают птицы. И вся эта система живет так как это свойственно для эгрегора леса. Энергетическое поле природного эгрегора объединяет в систему все что находится внутри. Такой эгрегор имеет мощную полевую структуру, проявленную в физическом мире через своих носителей. Человек вышел из природы, и попадая в систему природного эгрегора, проявляя уважение и принимая правила замкнутой системы может включится в неё.
 В таких случаях природный эгрегор отлаживает и восстанавливает человека в его природном изначальном виде.
 Искусственные или общественные эгрегоры- это эгрегоры созданные человеком. Искусственный эгрегор это идея зародившаяся в одной голове и поработившая остальных. Идея становится эгрегором когда она разрастается  до свода правил и законам по которым живет человек. Искусственный эгрегор не имеет проявленной полевой структуры, и находится в поле коллективного бессознательного человечества. При этом каждый искусственный эгрегор стремится к физическому проявлению. Зародившись как идея,  укрепляясь обзаводится символикой. К примеру красная звезда или серп и молот- как символ коммунистической партии. Через собственный знак, эгрегор может распространяться самостоятельно, заинтересовывая и привлекая новых адептов. Расшифровка символа прописана в коллективном бессознательном, и человек даже никогда не слышавший о коммунизме постоянно пользуясь его атрибутами и символикой, со временем начнет придерживаться похожих взглядов.
 Стремление эгрегора проявится сказывается на его адептах. Возникает субкультура, в которой люди не только одинаково думают, но и стремятся стать похожими. Одинаково одеваются, собираются вместе для совместных движений. И тут не важно, это военный парад под знаменами или запуск волны на стадионе во время марша. Масса людей со стороны будет выглядеть как один живой организм.
 Разросшийся и окрепший эгрегор проявляться на физике, и начинает питаться из вне. Для этого обзаводясь монументальными сооружениями на местах силы, и совершенно ненужными с практической точки зрения мемориалами и памятниками. Такое сооружение обращает на себя внимание прохожих, и напитывается через внимание эмоциональной энергией людей. Так к примеру, после сноса памятника Ленину в одном из городов Украины, его энергетический двойник можно было наблюдать еще целый год, пока не снесли пьедестал памятника и не поставили на этом месте флагшток.
 Искусственный эгрегор зависит от своих адептов,  потому что без них он просто исчезнет. Поэтому, каждый эгрегор стремится к набору человеческой массы. Но чем больше масса эгрегора, тем больше искажается изначальная идея. Новые адепты привносят собственное виденье, собственные правила, характеристики.
Для соблюдения чистоты идеи эгрегору требуются жрецы. Жрец получает все мыслимые блага которые только может предоставить эгрегор. В замен в задачу жреца входит привлечение новых адептов, и соблюдение  изначальной чистоты идеи. Сам жрец должен понимать изначальную идею правильно и быть максимально привержен этой идее, потому что именно жрецы оказывают наибольшее влияние на эгрегор.
 Эгрегоры могут стареть и умирать. Когда человеческая масса набирает критические пределы, а количество привнесенных адептами изменений затмевает изначальную идею, эгрегор либо начинает распадаться на части либо просто умирает.
Человек попавший под воздействие искусственного эгрегора становится одержим идеей. Он перестраивает собственную жизнь по правилам прописанным в эгрегоре, часть личности замещается эгрегориальными догматами.
 Если эгрегор не еще не очень силен, и человек только столкнулся с ним, то вывести человека из под влияния возможно даже простой чисткой. При столкновении с более мощными эгрегорами, человеку требуется больше времени на самовосстановление.
 / Петр Крыгин 2018/