Духи помощники, родовой подселенец, ведогонь, спутники- понятия из разных  мистических традиций, обычно не связанные воедино. Объединяет их одно, вера в некую личную потустороннюю силу помогающую и оберегающую человека. 

С точностью можно сказать. Некогда существовала Праиндоевропейская  форма взаимодействия с миром, своего рода форма шаманизма. Из которой позже вышли Европейские магические учения, в том числе и Славянские. Шаманизм универсальная религия вне зависимости от региона обитания шамана, будь то долина Амазонки или Ненецкая юрта, методы работы будут очень похожи. Однако люди внутри традиции почему то стремятся выделить  именно свою, поставив её особняком. При  подробном  рассмотрении схожести оказывается намного больше чем различий.

Духи помощники в Шаманизме.

 Общение с духами это основа шаманизма, на этом построено все.
Человека делают шаманом духи помощники, избрав его из тех кто склонен к общению с ними. Психика человека должна быть готова к общению с духами. Избрав юного шамана, духи начинают принуждать его к общению. В случае со строптивыми избранниками даже через мучения и болезни. Часто духов помощников наследуют от предка шамана, который может завещать собственных духов через предметы. Здесь можно провести аналогию с Украинскими Мольфарами. Мольфа- это особый магический предмет с помощью которого Мольфар может лечить, управлять погодой и т.д.

Отношения между шаманом и его духами могут выстраиваться на разных принципах, покровитель-подчиненный, слуга господин, и даже муж-жена. Духи-помощники, могут являться в образе животных, птиц или как дух предка, душа старого шамана-шаманки.
Духи сопровождают и обучают шамана всю жизнь, оберегая его в любом из миров.
Общение с духами помощниками происходит через сон, подсказки/приметы. Или непосредственно через камлание, именно камлание и есть шаманизм в действии, от слова Кам (шаман у Чукчей).

В подобном симбиозе,  обе стороны знают свои права и обязанности.

Ведогонь (Ведогон)

 В дохристианских верованиях Ведогонью называли личного духа хранителя человека. Дух охраняющий человека во время сна. То что делает и создает  Ведогон, воспринимается  человеком  как сон. Можно провести параллель с более поздними практиками «астральных» путешествий. Ведогон оберегал человека, и дарила удачу. Обладал Ведогонью так же далеко не каждый. Если ведогон погибал в своих странствиях, то погибал и человек.

«Счастливый, – тот, кто родился в сорочке, у того тоже есть свой Ведогонь-охранитель, как у зверя. Вот, ты, счастливый, заснул, а твой Ведогонь вышел мышью, бродит по свету. И куда-куда не заходит, на какие на горы, на какие на звезды! Погуляет, всего наглядится, вернется к тебе. И ты встанешь утром счастливый после тонкого сна: сказочник сказку сложит, песенник песню споет. Это все Ведогонь тебе насказал и напел – и сказку и песню.

Счастливый, ты родился в сорочке, берегись, коли дрема крепко уводит, – твои дни сочтены. Ведогони драчливы – встретятся, заденут друг друга, и пойдет потасовка, а после, смотришь, и нет одного, какой-нибудь кончил свой век. А ты не проснешься, ты счастливый, ты сказочник, песенник кончишь во сне свои дни. Так немало счастливых гибнет в осеннюю пору неслышно.»

— Алексей Михайлович Ремизов. «К Морю-Океану»
 В этнографических записях о ведьмах  и колдунах, так же часто упоминается о путешествиях во сне. В отличии от современного восприятия, где ведьмы летают на метлах и в ступах. Наши предки еще сто лет назад знали что ведьма никуда не летает в живую,  и тело покидает только ее дух. Внешне это похоже на глубокий транс шамана. В случае с долгими путешествия подобный транс может напоминать летаргический сон.
 Христианство было не способно искоренить древние знания полностью. Поэтому видоизменило и исковеркало его, введя понятие Ангела Хранителя. Хотя в Иудаизме, на котором основано Христианство, так же можно найти упоминание о духах покровителях.
«Нет ни одной травинки внизу, над которой не было бы управителя наверху, он охраняет её, ударяет её и говорит ей: “Расти!”» Зоар, Бэрейшит 251 Но это совсем другая история.
Родовой подселенец.
 Родовой подселенец- в отличии от подселенки. Связь с родовым подселенцем очень схожа со связью шамана с его духом помощником. Как правило это симбиоз. Родовой подселенец передаётся от старой умирающей ведьмы молодой, через прикосновение или с вещью. Подобно шаманской передаче духов помощников. Передается только по крови, и только перед смертью. Если подселенец передавался при жизни, то старый носитель в скором времени умирал. Как в случае со смертью Ведогона, погибал и его носитель.
 Вместе с родовым подселенцем, новому адепту передавались знания и сила старой Ведьмы. Дальше подселенец оберегал и учил своего нового носителя.
Пришедшее на наши земли Христианство, естественно окрестила подобную связь демонической. В поучениях против ведьм и колдовства, обычно упоминается что у каждой ведьмы в управлении имеются черти. Которым она дает работу.
  В легендах о казаках Характерниках, иногда рассказывается о том как казак выносил себе черта. Из змеиного яйца под левой подмышкой.Тут можно провести аналогию с Северо-Американскими шаманами, где в качестве посвящения надо было найти орлиное яйцо, и выносить из него духа помощника.
Правда упоминаний о передаче, и родовых подселенцах в легендах о Характерниках упоминаний нет, и строится сила Характерника больше самостоятельно.
 Спутники (Вершники)

Рискую быть в очередной раз оплёванный носителями традиции Спаса, за аналогию, и за то что ставлю Спутников в один ряд с духами помощниками. Человеку находясь внутри традиции тяжело смотреть на неё объективно со стороны.

 Спутники — энергетические сущности, упоминание о которых трудно (чтобы не сказать невозможно) найти у кого-то кроме А.Скульского и В.Черникова.
 Задача спутников быть рядом с человеком, оберегать и защищать его. С некоторыми  из них человек может только советоваться.
Спутников для нового адепта должен призвать тот кто уже имеет с ними контакт. Дальше они могут остаться рядом с человеком или покинуть его.
По аналогии с шаманизмом, многие из спутников имеют тотемных животных, и свои функции. Подробных инструкций взаимодействия, условий на которых осуществляется связь и помощь к сожалению нет. Однако все это восстанавливается по аналогии со схожими традициями.
 Симбиозные связи с тонким миром работают у людей с особым строем психики.  Способных выделить архаичные архетипы собственной психики. 
/Петр Крыгин 2018/