Человек может думать и мыслить одновременно, это совершенно разные процессы. Процесс жизни, процесс существования человека заключаться в постоянном переосознании себя. Каждую минуту и каждое мгновение мы сознательно или бессознательно переосознаем все происходящее в мире. Сознание человека, в свою очередь, неоднородно и имеет много потоков для осознания происходящего.

Лучше всего осознается поток сознания который называется «Думы». Когда вы думаете вы проговариваете слова в голове. Сейчас этот процесс часто называют «внутренний диалог» или «внутренний монолог». Конечно правильнее когда говорят «Внутренний монолог» ведь для диалога нам понадобится двое собеседников.
Думы похожи на мозговую жвачку. Мы пережевываем с помощью Дум/внутреннего монолога все происходящее. Но на этот процесс уходит столько внимания, что в сознание больше ничего не помещается. Процессы конечно происходят, но остаются неосознанными.

Именно поэтому с внутренним монологом и принято так усиленно бороться в разного рода духовных течениях. Остановка внутреннего монолога позволяет переключить внимание дальше, переключить внимание на процесс мышления. У нас в школе так же присутствует ряд техник для остановки внутреннего диалога.

 Мышление- это образное восприятие происходящего. Образ в отличии от думы, это целый пакет информации включающий в себя не только визуальную картинку, но еще и ощущение в теле, вкус, запах, ассоциативную память и много чего другого в зависимости от сложности образа. Мышление отличается от думания скоростью восприятия. Мысли мелькают на порядок быстрее чем внутренний монолог способен их расшифровать и произнести.

Мыслительный процесс остановить практически невозможно, и техники по остановке внутреннего монолога предназначены для того чтобы перевести внимание от процесса думания к процессу мышления.

 

/Петр Крыгин 2018/