В среде Запорожских Характерников были особые люди, в задачу которых входило лежать на печи. Естественно никто не стал бы кормить дармоеда, и такие люди выполняли особую миссию. Современным языком их можно было бы назвать астральной разведкой.

По рассказам одного из моих учителей у этой особой когорты была своя миссия, разведка на расстоянии. Характерник особым образом готовился к подобной практике. С ранней осени переходил на растительную пищу постоянно уменьшая свой рацион, и переходя на травяные настои. А с наступлением холодов, подобно медведю впадал в спячку. Человек спал, а его сознание тем временем летало по вражеским городам, отслеживая перемещением войск и непрестанно прибывая при вражеских военачальниках.

Подобный летаргический сон описан в этнографических записях конца ХIX века и его связывали с навыком ведьм и колдунов оставлять свое тело и гулять по свету.

Упоминание о подобной разведке есть еще в былинах о богатырях. Так к примеру в былине о Вольге (Волхе) Святославовиче, присутствуют подобные сцены шпионажа. Если отбросить буквальное понимание, и знать о чем тут идет речь то былина открывается с новой стороны.

 «Собрал тут Вольга свою храбрую дружинушку, пошёл в поход к Индейскому царству. Шли день, другой; говорит Вольга дружине:

— Удалые, добрые молодцы, собралось нас здесь немного, немало семь тысяч; нет ли между вами такого человека, который обернулся бы гнедым туром да сбегал бы в Индейское царство, поразведал, что замышляет царь Салтык Ставрульевич?
Низко кланяется Вольге дружинушка, словно травка ветром к земле пригибается, говорят:
— Нет у нас другого такого человека, кроме тебя, Вольга Святославич.
Обернулся тут Вольга гнедым туром с золотыми рогами и побежал к Индейскому царству: первый прыжок сделал – за версту ушёл, а со вторым и совсем из вида скрылся. Обернулся Вольга потом ясным соколом, прилетел в Индейское царство, сел на окошечко царских палат белокаменных и слышит, как женя царя Салтыка, Елена Азьвяковна, говорит своему мужу:
— Идёшь ты , славный царь войной, а не знаешь, что взошол на небо светлый месяц, родился в Киеве могучий богатырь, сильный враг твой, Вольга Святославич!
Разгневался тут на жену свою Салтык Ставрульевич за то, что она его отговаривает войной идти да чужого богатыря хвалит; схватил царицу да как ударит её с размаху о каменный пол!»
/Былина о Вольге Святославовиче/
  О подобном умении свидетельствует и описание поздних лет жизни Кошевого атамана Ивана Сирко. Даже будучи на пенсии, и находясь на собственной пасеке, Сирко знал о перемещении и планах неприятеля. Что позволяло ему планировать битвы и участвовать в них без своего физического присутствия.

 Существуют неподтвержденные и не опровергнутые легенды, о том что в ХХ веке эксперименты с астральной разведкой. Особо активно, по причине безоговорочной веры в сверхъестественное лидера, эксперименты проходили в Фашисткой Германии.
Подобные эксперименты проводились в Советском Союзе, Америке и Великобритании. Отсюда вышло много легенд о так называемых «слиперах». Людях искусственно введенных в состояние особого, глубокого, сна. Прибывая в сновидящем состоянии, задачей таких людей был шпионаж на расстоянии.
В Америке на основе этих разработок была сформирована школа Вьюинга, которая проводит обучение части техник и сегодня.

/Петр Крыгин 2018/