Аске́за (от др.-греч. ἄσκησις — «упражнение»), или аскети́зм — методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении, исполнении трудных обетов, порой включающих самоистязание. Слово восходит к древнегреческому глаголу ἀσκέω, означающему искусное и старательное обрабатывание грубого материала, украшение или обустройство жилища, упражнение, развивающее телесные и душевные силы. Аскетические практики встречаются в различных религиях, национальных традициях и культурах.

Последние тридцать лет наблюдается постоянный рост интереса к эзотерическим, психо-духовным системам развития человека. Многие практики которые до этого существовали и практиковались только отдельными закрытыми группами или в монастырях, стали достоянием большой массы людей. Часто подобные практики выполняются человеком без понимания их изначальных задач и сути. Это касается и многих аскетических практик. Так к примеру вегетарианство и сыроедение еще совсем недавно были монашескими практиками.

Аскетизм, обеты, посты, отказ от мирского образа жизни присутствует в практике всех мировых религий. Мы рассмотрим основные направления аскез, их цели и задачи.
Задача большинства аскез это чистка тела, энергитики и психики человека.

 Отказ от секса (обет безбрачия) — самая распространенная из монашеских аскез. Подробнее про энергетику секса здесь. Отказ от секса для мужчин способствует повышению вибраций. Мужчиэна перестает получать дополнительную подпитку нижних энергетических центров (чакр), лишается заземления. За счет чего со временем его внимание перемещается выше. Он проходит определенные этапы, в нем поэтапно раскрываются стихийные энергии, про стихии здесь. Первый этап при отказе от секса, это этап повышенной эмоциональности. У каждого здесь обнажаются свои грани характера, кто-то становится агрессивным и раздражительным, кто-то наоборот излишне мягким и ранимым способным заплакать от взгляда на бабочку. Второй этап,  после того как эмоции отхлынут человек становится рассудительным и вдумчивым. Любое событие в жизни проходит через глубокий анализ. Человек становится философом-теоретиком. Третий этап- охватывание идеей. Если аскет соблюдал так же аскезу уединения, это этап слияния с преобладающим эгрегором, побудившим к принятию аскез. В индуизме считается что человек растворивший свое сознание в божестве достиг нирваны. Человек больше не имеет личности, его психика полностью подчинена сознанию его религиозного эгрегора, является его частью.

 Негативные аспекты обета безбрачия. Жить в миру, так же как и при любой другой аскезе становится крайне тяжело. Соблюдать обет безбрачия и вести успешный бизнес,  активно проявлять себя в мире без заземления практически невозможно.

Пищевая аскеза.Отказ от мяса, вегетарианство и сыроедение. Вегетарианство и сыроедение нынче вошло в моду, и стало отдельной субкультурой. Как отдельная идея и образ жизни, сыроедение сформулировало собственный эгрегор. Данная практика была так же нацелена на повышение вибраций человека. Отказ от заземления и прохождение через остальные стихии.
Примечательно что согласно индийским ведам, каста воинов (кшатриев) отказ от мяса могла игнорировать. Воины не должны терять заземления, потому что вместе с тем потеряют важные черты характера, для управления массами людей и защиты населения.
В задачу сыроедения и добровольного голодания, так же входит отказ от собственного тела. Постепенное умерщвления плоти, и перевод личности в плоскость сознания и энергетики. Человек быстрее осваивает управление собственной энергетикой и развивает сознание. Но проявление в миру становится тяжелее.

В Христианстве, и в частности в Православии которое заимствовало часть психодуховных практик из дохристианских верований. Существовала аскеза в виде  голодания для монахов отшельников. И посты для мирян. Пост воспринимался как духовный подвиг и усилие над собой. Сам по себе пост это только инструмент. В писаниях подчеркивается, что все человеческие подвиги — пост, труд, бдение, уединение, удаление от мира, хранение чувств, чтение Священного Писания и другие останутся лишь упражнениями, если через них не пройдет Божественная благодать.

Обет молчания. Уверен не надо объяснять что данный обет не получится соблюдать в миру. Молчание отучает думать словами, вместо слов человек использует образы. Это одна из сильнейших практик. Каждое слово после долгого соблюдения обета молчания становится весомым и исполняется моментально.
Соблюдая обет молчания человек переваривает собственные думы и нерешенные вопросы с самим собой. Постепенно внутренний диалог умолкает, и наступает внутренняя тишина.

 Уход от мира. Отшельничество. Уход от мира это крайняя степень аскетизма. Отшельник уединяется в отдалении от людей. Чаще всего это делалось осознанно, для упрощения соблюдения остальных аскез. Уход от общественных (искусственных) эгрегоров, позволяет избавится от наносных идей. Очистить психику. При уединении в природе, включается механизм восстановления энергетики и психики человека в изначальном состоянии, с помощью природных эгрегоров. Человек берет с собой из мира только необходимое. Или связь с одним религиозным эгрегором который ему ближе всего.

 Любая аскеза это лишь инструмент. Часть духовных практик часто вырванная из системы. Само по себе бесцельное и необдуманное соблюдение аскез, бесполезное а иногда и опасно для здоровья. Прежде чем брать на себя аскетические обязательства, всегда надо понимать цель и задачи духовного подвига.

/Петр Крыигн 2018/